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Douleurs chroniques et alimentation, quels liens ?

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Marie-Claude Dubois

14 juil. 2023

Si vous souffrez de douleurs chroniques, on vous a sans doute déjà dit de supprimer ceci ou cela, mais vous aide-t-on à manger plus de ce qui est bénéfique pour vous ?

Épisode 1 : Introduction

 

Si vous souffrez de douleurs chroniques, on vous a sans doute déjà dit de supprimer ceci ou cela, mais vous aide-t-on à manger plus de ce qui est bénéfique pour vous ?

Je ne suis pas pour les « régimes sans » qui génèrent frustrations et sautes d’humeur, et ne sont pas tenables sur le long terme. Je vous invite à progressivement augmenter les aliments protecteurs dans votre assiette.

 

Ainsi, vous aurez moins faim pour ce qui ne vous convient pas, et petit à petit, l’énergie et la vitalité reviendront, et les douleurs seront modulées.

Dans les épisodes suivants, je vous présenterai en quoi la Nutrition Raisonnée IN® peut soutenir votre Capital Santé par des gestes simples.

 

Cette nouvelle manière de se nourrir est basée sur des évidences scientifiques solides pour améliorer le célèbre modèle méditerranéen et l’adapter à nos modes de vie européens.


Episode 2 : De la couleur dans l’assiette!


zoom sur les produits végétaux qui apportent les précieux polyphénols, anti-inflammatoires et anti-oxydants à valoriser dans notre assiette. On fait donc le plein de légumes variés, de fruits de saison, et aussi d’épices et d’aromates !





Les produits végétaux contiennent des polyphénols : des composés qui leur donnent de la couleur, comme le resvératrol du raisin ou le lycopène présent dans la peau de la tomate.


Saviez-vous que la disponibilité de ce lycopène pour votre corps est meilleure s’il est consommé avec un corps gras (on reparlera des huiles dans un prochain épisode…) et s’il est légèrement chauffé ? En route donc pour les stocks de sauce-tomates maison, avec des tomates Bio si possible, dont on garde la peau !


Les polyphénols aident les plantes à se défendre contre les stress comme les rayons UV, la chaleur, l’humidité etc.., et lorsque nous les consommons, ils sont anti-inflammatoires et anti-oxydants, donc à valoriser dans notre modèle alimentaire, surtout en cas de douleurs chroniques.


Si l’inflammation est un processus normal que notre corps est capable de résoudre par lui-même, parfois notre mode de vie et une alimentation déséquilibrée entraînent une inflammation de bas grade qui ne résout pas naturellement, et le feu continue à bas bruit…il suffit d’un peu de vent pour réactiver les braises et c’est la douleur qui revient.


Le stress oxydant lui aussi fait partie de la vie. C’est le principe de la respiration par exemple. Mais un excès de stress, l’exposition aux toxiques, aux rayons UV, ou une alimentation non adaptée peuvent mener à une oxydation excessive et à des douleurs chroniques.


Concrètement, essayez de ne pas laisser passer un jour sans un fruit, local et de saison, et augmentez vos apports en légumes, de couleurs variées, crus ou cuits.


On vise 400 grammes de légumes par jour, donc on en mange à tous les repas…Y compris au petit déjeuner. Oui, oui, c’est possible !


Pensez aussi à utiliser des épices et aromates de toutes couleurs, comme le curcuma, le cumin, le gingembre, les poivres, la cannelle, le romarin,… Cela vous permettra de donner du goût à vos préparations et de diminuer le sel.


Episode 3 : Variez les protéines d’origine animale





En Nutrition Raisonnée, on essaie de diminuer les apports en viande rouge, qui est pro-inflammatoire, sans la bannir à tout prix.


On choisira de préférence de la viande locale et de qualité, maximum 500 g par semaine et maximum 150 g par semaine de charcuterie.


Cela permet aussi de diminuer notre empreinte Carbone. Privilégiez donc la volaille et la viande blanche de qualité, en quantité raisonnée également.


Mais attention, nous avons besoin de suffisamment d’apports en protéines, pour produire du muscle, et pour fabriquer du collagène par exemple (déficient dans le syndrome d’Ehlers-Danlos).


On augmentera donc les œufs, les produits de la mer comme les petits poissons gras, riches en bonnes graisses Oméga 3 (voir dans un prochain épisode), les poissons blancs, scampis ou crevettes de pêche durable , les produits laitiers fermentés comme les fromages et les yaourts, de vache, de chèvre ou de brebis (plus riches en Oméga 3). 


Et les sources de protéines seront toujours accompagnées de légumes ou de fruits, afin d’assurer un bon équilibre acide/ base, comme je vous l’expliquerai dans le prochain épisode.

 

Si vous souhaitez des idées concrètes, n’hésitez pas à me contacter



Marie-Claude Dubois

Conseillère en Nutrition Raisonnée,

O495/25.05.02

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