


Dubois Marie-Claude
15 août 2025
Bientôt la rentrée ?
Je mange des aliments sources de magnésium
pour mieux m’adapter face au stress !
La rentrée approche déjà, et pour certains, peut-être que le stress monte petit à petit…
Les deuxièmes sessions, la préparation des cartables, le changement d’école, la reprise du train-train quotidien, les embouteillages, les transports en commun, rattraper le retard dans les emails, … peuvent être des facteurs de stress.
Nous ne sommes pas tous égaux en ce qui concerne notre adaptabilité face au stress. Rien ne sert donc de dire à un.e proche qui vous semble stressé.e « calme-toi », « détends-toi »,… comme on me l’a dit pendant des années…
J’ai compris que je ne pouvais pas agir sur les stresseurs extérieurs, mais peut-être que je pouvais travailler ma « stressabilité », pour mieux m’adapter face au stress et le laisser moins m’envahir.
Des apports suffisants en magnésium sont une des clés de la résilience face au stress en Neuro-Nutrition.

Le magnésium est un minéral essentiel qui joue un rôle fondamental pour soutenir la santé cérébrale et le bon fonctionnement du système nerveux. Il intervient dans de nombreux processus biochimiques liés à la transmission nerveuse, la mémoire, l’humeur, et l’adaptation face au stress.
C’est un cofacteur indispensable pour le bon fonctionnement de plus de 300 enzymes, dont celles qui participent à la synthèse de neurotransmetteurs tels que la dopamine et la sérotonine (voir mes articles de début de l’année sur ces deux neurotransmetteurs si précieux pour notre santé mentale). Une carence en magnésium peut entraîner irritabilité, troubles de l’attention, anxiété, voire dépression.
Ce minéral joue également un rôle neuroprotecteur. Il aide à moduler l’activité du récepteur NMDA, un acteur clé de la plasticité cérébrale et de la gestion de la douleur. En limitant la suractivation de ce récepteur, le magnésium protège les neurones contre l’excitotoxicité, ou l’hyperexcitabilité neuronale, qui peut entraîner de l’hypervigilance, des troubles du sommeil ou des douleurs chroniques.
Les besoins quotidiens en magnésium varient selon l’âge, le sexe et l’état physiologique, et se situent en moyenne entre 300 et 400 mg par jour chez l’adulte. Les carences sont fréquentes, notamment en raison du stress chronique, d’une alimentation industrielle, ou de certains médicaments comme les antiacides inhibiteurs de la pompe à protons (que l’on prend bien souvent quand on souffre de reflux gastrique… parce que l’on est stressé ! Cela a été mon cas pendant plus de 15 ans…) . Or, même une déficience modérée en magnésium peut altérer les performances cognitives et augmenter la vulnérabilité au stress.
Les aliments riches en magnésium font partie des aliments vedettes de la Nutrition Raisonnée. Voici quelques sources naturelles particulièrement riches en ce minéral :
Fruits à coque : les amandes, noix du Brésil, noix de cajou et noisettes
Graines : les graines de courge, de tournesol, de lin,…
Légumineuses : pois chiches, haricots noirs, lentilles et fèves.
Céréales complètes : riz complet, avoine, quinoa, pain complet.
Chocolat noir (à plus de 70 % en cacao)
Légumes verts : épinards, blettes, chou kale…
Produits de la mer : dont les fameuses sardines qui apportent aussi les précieux acides gras Oméga-3 dont j’ai déjà parlé
Eaux minérales riches en magnésium : certaines marques peuvent en contenir plus de 50 mg par litre.
Le magnésium est un acteur clé de la santé cérébrale. Il contribue à l’équilibre émotionnel, à la performance cognitive et à la résilience face au stress. Dans un contexte de vie moderne souvent stressant et parfois pauvre sur le plan nutritionnel, il est crucial de veiller à un apport suffisant par l’alimentation, et si besoin, par une complémentation raisonnée.
L’enquête alimentaire de l’institut scientifique pour une nutrition raisonnée (SiiN) qui vous est automatiquement envoyée avant un premier rendez-vous avec moi permet de faire le point sur vos apports en micro-nutriments, dont le magnésium. Un questionnaire d’hyperexcitabilité permettra de déterminer s’il est nécessaire de vous complémenter, et nous choisirons ensemble une formule propre, bien dosée, sans additifs nocifs, adaptée à vos besoins et à votre mode de vie. Notez que pour lutter contre le stress, le magnésium est surtout utile à l’intérieur de nos cellules, et que les prises de sang classiques ne mesurent pas le magnésium érythrocytaire (dans les globules rouges) car c’est une analyse couteuse, et que ce n’est pas parce que votre taux de magnésium sanguin est dans les normes que vos neurones ne méritent pas un petit coup de boost…
Ces conseils généraux ne se substituent en aucun cas à un avis médical. Consultez un professionnel de la santé si nécessaire.
Marie-Claude Dubois, Master en Sciences
Conseillère en Nutrition Raisonnée
Conseillère Stress Re-Sources by Go-Well
RDV en ligne: ici ou par téléphone : 0495/25.05.02



