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Bientôt la rentrée… Zoom sur le petit déjeuner

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Dubois Marie-Claude

15 août 2024

« Un petit déjeuner de roi », c’est quoi exactement ?

La première chose à laquelle je pense quand je construis mon assiette de petit déjeuner, c’est à une source de protéines : œufs sous toutes leurs formes, jambon, fromage, yaourt, saumon fumé, sardines, crevettes, lentilles, houmous,…

 

Ainsi, je produirai de la dopamine : le « starter » du matin, qui m’aidera à me concentrer, à avoir des projets, de la motivation…

 

Ensuite, je rajoute des légumes. Oui, c’est possible, dès le matin ! Quelques feuilles de salade de blé, des jeunes pousses d’épinards, des tomates cerises, une carotte râpée,…

 

Je les accompagne de « bonnes graisses » comme une vinaigrette maison à l’huile de colza, ainsi j’apporte des acides gras Oméga-3, indispensables pour le cerveau, le cœur et les yeux, et anti-inflammatoires.  

 

Je n’oublie pas des épices et aromates, pour apporter des anti-inflammatoires et anti-oxydants.

 

Enfin, en fonction de mes dépenses énergétiques, je rajoute une portion de féculents complets, comme des flocons d’avoine ou une tartine de pain complet au levain.

 

 

 


Une première étape?  Un granola maison à base de flocons d’avoine et noix, à déguster avec un yaourt nature et quelques petits fruits rouges, frais ou surgelés.

 

Bon appétit et bonne rentrée !

 

Marie-Claude Dubois,

Conseillère en Nutrition Raisonnée

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